С настольным компьютером для офиса ситуация сейчас простая. Компьютер покупается любой. Главное - внешний вид корпуса. Немаловажной деталью является монитор. Экономить на нем нельзя. Покупать следует тот монитор, который производится сейчас, и продается хотя бы несколько недель - чтобы была возможность почитать отклики пользователей в интернете.
На самом деле, конечно, не стоит покупать самые дешевые материнские платы, самые дешевые видеокарты и так далее. У всех свои предпочтения, но явно худшие марки давно известны. Называть здесь мы их не будем. Не известны - почитайте свежие обзоры.
Для офисного компьютера подойдут видеочип и сетевой адаптер, встроенные в материнскую плату. Если у Вас большой и качественный монитор, возможно, потребуется поставить хорошую (но не навернутую) видеокарту.
Конфигурация покупаемого ноутбука определяется количеством денег:
Общее место, но тем не менее - до покупки пойдите в магазин, посмотрите на монитор выбранной модели ноутбука и понажимайте клавиши. А потом купите там, где выгоднее.
Нужен ли Вам один мощный сервер или несколько дешевых и простых?.. Это сложный вопрос. В значительной мере он определяется тем, какое программное обеспечение и какие данные предполагается использовать в работе. Общая рекомендация все же звучит как второй вариант - несколько недорогих серверов для нескольких разноплановых сетевых задач. Это дешевле и надежнее.
Если Вы хотите использовать в работе MS Exchange, IIS, соответствующие им прокси-сервер и файрволл - очень хорошо, попробуйте получить у поставщика софта консультацию на предмет минимальных требуемых характеристик оборудования. Вам, в общем-то, деваться будет некуда - к примеру, если Ваш сайт написан на ASP.
Если же надо быстро, удобно и дешево - поставьте в качестве сервера обыкновенный офисный компьютер, на него, на Ваш вкус, FreeBSD или Linux, и забудьте о нем на два-три года. Можно на всякий случай организовать программный RAID и для страховки периодически копировать каталоги ОС на резервный носитель.
Существует еще рекомендация никогда не ставить СУБД для веб-сайта на тот же компьютер, что и веб-сервер. Это имеет большой практический смысл, хотя и заставляет беспокоиться о бесперебойной работе двух компьютеров вместо одного. Впрочем, веб-сервер вряд ли будет создавать проблемы. Сказанное не относится к случаю очень высокого потока посетителей на сайт. В последнем случае следует консультироваться у специалистов. Но этот поток ведь еще получить нужно.
Чтобы определить конфигурацию файл-сервера, необходимо хотя бы приблизительно знать количество пользователей, характеристики хранимых на сервере данных и интенсивность работы с сервером. Но если файл-сервер предполагается использовать для хранения обыкновенных офисных документов, то даже устаревшее оборудование будет отличным выбором. Установка нового сервера в этом случае - дань требованиям надежности, но никак не требованиям высоких характеристик. В качестве дискового массива прекрасно будет работать пара зазеркаленных IDE-дисков. Зеркало, то есть RAID1, имеет смысл организовать программно. Для этого имеются удобные средства как в Windows, так и (еще более удобные) в Linux. Не следует ни использовать встроенный в некоторые платы IDE RAID-контроллер, ни покупать аналогичный контроллер на PCI-плате. Быстрее работать не станет, а вот надежность снизится.
Хранение всех пользовательских данных, в том числе и почтовых баз, на сетевом диске, предъявляет повышенные требования как к серверу, так и к сети. В этом случае простым новым офисным компьютером уже не обойтись. Будет оправдана покупка дискового массива и скоростной интерфейс между сервером и коммутатором сети.
Полиграфические макеты, размер которых достигает сотен мегабайт, вполне можно хранить на сервере. Но работать с такими файлами следует с локального диска, а на сервер загружать только готовые макеты и важные промежуточные копии.
В большинстве случаев сервер СУБД является самым тяжело нагруженным из компьютеров, работающих в Вашем офисе. Если есть возможность дублировать сервер базы данных и сконфигурировать работающие на нем приложения так, чтобы при выходе сервера из строя иметь работающую базу данных на резервном сервере - очень хорошо. Но это идеальный случай, и обычно данные копируются с некоторой задержкой. Можно ли распространить транзакции ввода данных на несколько серверов (конечно, если не строить кластер), автору неизвестно. Но для нас это не очень и важно, так как есть более рациональные, простые и дешевые способы повышения надежности информационной системы.
При покупке сервера СУБД нельзя экономить на:
Зато можно сэкономить на:
Тонким моментом в выборе конфигурации сервера является возможность дальнейшего расширения - добавление процессоров, добавление оперативной памяти или добавление жестких дисков. Если Вы спрогнозируете рост Вашей корпоративной БД на пару-тройку лет вперед, и будете рассчитывать через год приобрести второй процессор или добавить памяти, то далеко не факт, что Вы сможете купить такое же или действительно совместимое железо. Поэтому сервер надо конфигурировать сразу и насовсем. Даже жесткие диски следует иметь про запас, так как режим работы RAID-массива без одного или двух вышедших из строя дисков штатным не является. Лучше сразу поставить в сервер бережно хранимые запасные диски и спокойно анализировать причины аварии, чем в спешке искать совместимые запасные части по всему городу.
Конечно, выбор сервера следует доверить специалистам, но стоит проверить обоснованность их решений. Отличную независимую консультацию можно совершенно бесплатно получить, к примеру, на сайте "Тринити".
Брэндовый сервер - далеко не всегда самое оправданное решение, тем более в случае, когда Вы сами определяете корпоративные стандарты на поставщиков оборудования.
Информация, опубликованная на сайте, собрана из различных источников. Мнение автора не претендует на полноту и истину в последней инстанции, но отражает многолетний опыт создания и эксплуатации самых разных прикладных программ.
Отдельные страницы сайта будут обновляться по мере выхода новых версий программ и появления новых технологий.